欢迎登陆忻州市住房公积金管理中心官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 党建园地

2020年5月14日学习资料

  作者:         时间:2020-05-14        大    中    小     

学习时间:2020年5月14日

组织部门:机关支部

参加人员:全体职工

学习方式:通过学习强国线上学习

学习内容:1.习近平总书记山西之行三大“看点”

        2.道德讲堂:做有道德的人

  习近平总书记山西之行三大“看点”

  (链接:http://news.cctv.com/2020/05/12/ARTIDod0JxzdxUbE33zQ0vrl200512.shtml

 

  做有道德的人 

  道德讲堂是弘扬道德的场所,那么,道德是什么?辞海中对于道德的定义是这样的,它是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范。那么通俗地说,道德代表着社会的正面价值取向,与人而言,道德的力量,用一个词儿来形容特别贴切,那就是“正能量”。其实,道德并非都是大是大非,它也体现在很多细节中,在拥挤的公车上,我们让一让座位;在红灯面前,我们停一停脚步;在道路两旁,我们弯腰捡起一张废纸;在家里,我们替父母分担一些烦恼。这些都是道德的表现。可以说,人的一生中最大的财富就是道德,因为财富随时都可能更换主人,唯有道德根植于人的内心,无法改变。德国哲学家康德曾经说过:在这个世界上有两种东西最能震撼和充实人们的心灵,一个是我们头顶上灿烂的星空,另一个就是我们心中崇高的道德。”道德可能很大,大到可以胸怀天下,博爱万物;道德可能很难,难到身陷逆境,甚至付出生命;道德可能很小,小到一个温暖的眼神、一个真诚的微笑、一个友好的举动都可以感受到它的存在。我们的道德讲堂正是以此为主要内容,通过真实的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。通过身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”宣传助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,从而不断提升道德素养,构建崇德尚善的社会氛围,弘扬敬奉贤人的社会风气。我们现在所提倡的社会主义道德其主要内容包括社会公德、职业道德,家庭美德和个人品德四个方面。 

  社会公德是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护社会成员之间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。主要内容,文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法。 

  面对疫情,医务工作者就像走向火海的消防员一样,让人敬佩,不计较报酬,响应国家号召,走向抗击病毒的第一线,在这当中有位17年前曾经抗击非典的医生,向单位写下了请战书。 

  这封请战书就是武汉大学人民医院呼吸与危重症医学科女医生张旃副教授写的,请战书中既有战胜疾病的决心,也有柔情的挂念;既有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪情,也有沉着冷静、科学应对的胆识。 

  信中写到“此事我没有告知明昌。个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场!”这句话包含着信念一定,也以着将面对一场艰难的决斗。个人感觉如果告诉丈夫,会让丈夫为自己担心,还是让自己承担这样的压力为好。 

  她曾经参加过2003年抗击非典。当年她承担大量SARS病人救治工作,为战胜非典做出了贡献,现在又请战新型肺炎病毒,确实令人佩服,当代的战士。 

  技术被封锁了,就想到科学家;火灾来了会想到消防员,遇到困难了会想起警察,战争来了会想起军人,疫情来了就想到了医生。消防员来了,火灾就会被扑灭;遇到困难,警察来了,困难就会迎刃而解;国家被侵略了,军人会维护着每一寸土地;现在疫情来了,希望医生来战胜病魔,他们就是当今国家的脊梁,国家的支撑,让我们平时对他们好一点,理解他们的工作。 

  在疫情面前,好有很多像张旃副教授这样的医生,其中最令我们感动的就是现年84岁的钟南山院士,他学识渊博,经验丰富,敢当敢为,17年前为抗击非典做出了卓越贡献,现在又为了国家的需要,走向了抗击新型肺炎的第一线,实在令我们感动,不能忘记他们,是我们的幸运。 

  除了这些专家医生,还有其它医务工作者和后勤人员,为了这场看不见的斗战默默战斗在危险的第一线,向他们致敬! 

  面对疫情,要有战胜困难的决心,也要正确认识病毒的破坏性。在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,一定要配合国家的工作,积极应对出现的问题,服从国家的安排。做好自己的防护工作,减少传播病毒的机会。 

  面对疫情,我们在一条船上,现在抱怨牢骚解决不了问题,武汉加油,我们一起加油!我们国家没有什么战胜不了的!现在需要大家多支持、让医护人员感觉到他们的牺牲值得,鼓励专家提出促成有效的措施,这比现在分辨谁是正确的更有价值。最后一定要相信我们国家,17年前我们能打败非典,现在更能战胜。 

  职业道德的概念有广义和狭义之分。广义的职业道德是指从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。狭义的职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现的一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。职业道德既是从业人员在进行职业活动时应遵循的行为规范。同时又是从业人员对社会所应承担的道德责任和义务。不同职业的人员在特定的职业活动中形成了特殊的职业关系、职业利益、职业活动范围和方式,由此形成了不同职业人员的道德规范。 

  我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的主要内容是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。职业道德是道德在职业实践活动中的具体体现。 

  (1)爱岗敬业就是对自己的职业自己的工作认真负责,热爱自己的本职工作,以恭敬、严肃的态度对待自己的职业,对本职工作一丝不苟、尽心尽力、忠于职守,为实现职业的目标而奋斗努力。一个人要做好自己的本职工作,没有爱岗敬业的职业精神是做不好的,现代社会人与人之间只是分工不同,职业无贵贱之分,这是职业道德所要倡导的首要规范。 

  (2)诚实守信就是实事求是地为人做事,讲信用、守诺言,这是职业道德的最基本准则。 

  (3)办事公道就是指处理各种职业事务时要公道正派、客观公正、不偏不倚、公开公平;对不同的对象一视同仁,秉公办事;不因职位高低、贫富、亲疏的差别而区别对待。 

  (4)奉献社会就是要履行对社会对他人的职业义务,自觉地努力地为社会为他人做出贡献。这是职业道德的出发点和归宿,当社会利益与分部利益、个人利益发生冲突时,要求每一个从业人员把社会利益放在首位。 

  用生命保护乘客 平民英雄吴斌 

  5月29日,杭州长运客运二公司员工吴斌,驾驶客车从无锡返杭途中,突然有一块铁块像炮弹一样,从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃砸向他的腹部和手臂。面对肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤,危急关头,吴斌强忍剧痛,换挡刹车将车缓缓停好,拉上手刹、开启双跳灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施,确保了24名旅客安然无恙,而他自己虽经全力抢救却因伤势过重去世,年仅48岁.吴斌是用自己的生命诠释了什么叫职业道德。 

  家庭美德,是指人们在家庭生活中调整家庭成员间关系、处理家庭问题时所遵循的高尚的道德规范。家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。在家庭美德中我认为首先要做到有孝心,正所谓百善孝为先。 

  2011年道德模范最美女孩孟佩杰在小时候因家境贫穷被亲母送人,在10多岁时,因发生事故而让她这个温暖的养父母为她搭起的家变得支离破碎:养母瘫痪在床,养父不堪重负离家出走,只剩下年幼的孟佩杰和瘫痪的养母,孟佩杰细心地照顾着养母。18岁时,她收到了来自山东省临汾学院的录取通知书,但家里的条件已无法支撑她上大学,养母也需要她的照顾,她原想向养母隐瞒,但在养母迫切渴望的眼神中告诉了养母喜讯,养母很兴奋,要求她一定要去上大学。最终,孟佩杰背着养母去上学。 

  试想一个人如果连父母都不孝顺,那么他对别人又怎么会真心诚意呢?正像古语讲不爱其亲而爱他人者谓之悖德;不敬其亲而敬他人者谓之悖理。《弟子规》中讲父母呼应勿缓父母命行勿懒父母教须敬听父母责须顺承。 

  家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,是调节家庭内部成员和家庭生活密切相关的人际交往关系的行为规范。涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。个人生活的幸福与否,不仅与社会的文明进步相关,还与是否拥有一个和睦、温馨的家庭密切相关;家庭担负着培养教育下一代的责任,家风直接影响着儿童和青少年的健康成长;家庭生活还与社会生活有着密切的联系,正确对待和处理家庭问题,共同培养和发展夫妻爱情、长幼亲情、邻里友情,不仅关系到每个家庭的美满幸福,也有利于社会的安定和谐。 

  个人品德的主要内容勤奋刻苦,勤俭自强,正直善良,克己奉公,见义勇为在“个人品德建设”活动中,要突出抓好“知荣辱、懂感恩、尽责任”三方面。 

  “知荣辱”,即牢固树立社会主义荣辱观,在社会生活中严格区分是非、善恶、美丑的界限,树立社会主义核心价值观。在社会,自觉遵纪守法;在岗位,艰苦奋斗,辛勤劳动,多做对国家、社会和他人有益的事。 

  “懂感恩”,即感恩父母养育、师长培养、同事支持、组织信任和他人帮助,引导人们从小事入手,从身边的事做起,以积极向上的心态对待自身、他人、工作、社会,提升自我、多行善举、济危救困、助人为乐,建立健康融洽愉悦的人际关系。 

  “尽责任”,即培养责任意识和奉献精神,明确在家庭、岗位和社会应尽的责任和义务,不断增强履职尽责、回报社会的本领和能力,爱岗敬业、干事创业、积极进取,通过个人奋斗实现自身的人生价值。 

  品德修养是一个人的第二身份证,虽然生活中以貌取人的还是有的,但是一个人的品德修养才是他真正的形象。做到有品德、有修养,首先需要礼貌。俗话说礼貌是修养的外衣,如果一个人的言谈举止能够优雅大方,那么他在别人心目中的形象则是美好的,并且人的第一印象是非常重要的。 

  优良品德修养的熏陶和润泽,能够内化为个人价值选择和价值判断的准则,不断丰富我们的精神世界,完善我们的人格和道德品质,成为个人成长成才的重要推进力量。 

  从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。 

  对我来讲我很崇尚中国传统道德,中国传统伦理道德源远流长,历史悠久,条目繁多,内容丰富而庞杂。仁、义、礼、智、信合称“五常”,是儒家从古代众多的学说中概括、提炼出来的五种最基本的道德规范。在中国古代社会中,这五种道德规范是处理人与人之间关系的最基本的行为准则,也是个人修养的最主要的内容。它贯穿于整个道德生活之中,深刻地影响着中华民族道德素质的培养和道德精神的形成。对中华文明、民族精神和民族性格都产生了深远影响1988年,全球70多位诺贝尔奖获得者在巴黎发表重要宣言:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回首2500年,去吸取孔子的智慧。”这充分说明了中华民族博大精深的儒家文化已经得到了世界的认同。几千年来,中华民族传统美德促进了中国社会的文明与进步,使我国保留了令世人瞩目的灿烂文化。为什么我们不断走向文明?就是因为我们具有道德支柱和精神力量。从原始社会、封建社会到近代社会,再到建立社会主义制度、推进社会主义现代化建设的今天,中国之所以能够不断发展进步,应当说中华民族传统美德发挥了重要的引领和推动作用。中国的传统伦理,主要是儒家伦理。但是,经过“五四运动”和“文化大革命”两次大的冲击之后,儒家文化所坚持的社会伦理遭到抛弃。随着我国改革开放的深化和社会主义市场经济的发展,整个社会生活发生各种新的变化,人们的伦理道德认识也随之发生各种新的变化。不可否认很多人将古圣先贤千年传承的伦理道德视为封建糟粕抛之脑后;而对于西方价值观个人主义,享乐主义趋之若鹜照单全收。这几年我们所见所闻很多道德缺失的事情,像廋肉精,地沟油,老人跌倒不敢扶,扶了反而被讹诈,孩子被车压了没人救等等,这些事让人心寒让人心痛。当然这些事并不代表所有,也有许多让人感动的人和事,像郭明义,杨善洲还有每年评出的道德模范们,他们的事迹就很让人钦佩让人感动。 

  如何提高一个国家一个社会整体的道德水平,我的理解,还是要从个人修身做起,每个人先要有良好的个人品德,才能有和谐的家庭美德,有了无数个美好和谐的家庭,才能为社会修炼更加美好的社会公德,才能建和谐社会,才能使我们社会大家庭安宁团结,有了安定的社会环境,我们才能从事自己向往的职业,在各自的岗位上去准守职业规范。古语讲修身、齐家、治国、平天下,这都是逻辑性的,后者都是要以修身做前提,只有好开头,才会有好的结尾。缺少前面的,后面的都不完美。这里所说的修身就是指个人品德修养。所以说,个人修身,关系着一个家庭,关系着一个国家,关系着全世界的和平与斗争。自我修身,才是人们的主人,才是世界的领导人。 

  一个国家,一个民族,他是由无数个家庭组成,一个家庭是由N个人组成的机构,正是这些基本机构的道德意识上升了,他才推动着我们社会文明的进程,推动着我们民族的道德意识不断前行,推动着一个国家的整体素养向更高境界修炼,才能向世界展示我们中华民族之魂。因此,我认为这“四德”应该是相互补充、承接的关系。个人品德是家庭美德的基础,家庭美德又是社会美德的基础,而职业道德和个人美德相似,个人美德与家庭美德中间便存在承接关系。所以,个人道德修养影响着家庭美德,家庭美德与社会公德有着直接、紧密、不可分割的关系。 

  由此,我联想到我们身边的点滴小事,个人品德高尚了,可以随处给我们周围的人带去温馨,送去温暖与关爱,公交车上,我们常看到大腹便便的孕妇、老态隆重的老人等需要帮助的人受到别人的帮助和关照,村里邻里之间的谦让与文明,礼貌的交流与提醒都是那么温馨,这些难道不是个人品德的高尚给我们的社会带来的和谐吗?个人品德高尚了,我们不仅展现个人修养,更代表你自己所在单位的形象,只要一个作为人的个体存在,他的言行举止绝不仅仅代表个人,我们每个人都是社会的人,因此,我们时刻铭记,中华民族优良的传统美德的传承靠我们每个公民。 

  古往今来,沧海桑田,虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性不仅没有消减,反而与日俱增,人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。为了让我们的世界更加和谐美好,让我们共同努力吧,增强我们的道德观念,从现在开始,从小事做起,自觉地做道德的实践者和捍卫者,做一个道德的人。