欢迎登陆忻州市住房公积金管理中心官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

市直管理部举行《民法典》法律讲堂

  作者:忻州市住房公积金管理中心市直大厅         时间:2021-09-06        大    中    小     

  为提高服务大厅窗口工作人员的法律意识和学法用法能力,8月18日下午,市直管理部组织了《民法典》专题法律讲堂,本次活动由新录用员工陈秀芳领学,中心党组成员、副主任吕文珍参加并指导,服务大厅全体工作人员及8名新录用员工参加了此次专题学习。 

  学习以《民法典》依法开展中心窗口工作为切入点,围绕《民法典》颁布实施的重大意义、总体目录框架、立法目的等内容初步阐述了此次专题学习的目的,并结合中心窗口实际,多方面、多角度、深层次地阐述了《民法典》中关于借款合同、抵押合同、抵押权、夫妻共同债务、授权委托书等与中心工作紧密联系的条款内容,同时拓展学习了《民法典》中见义勇为免责和遗嘱形式两个亮点内容。整场专题学习严谨生动为大厅窗口工作人员增添了新的学习形式并取得良好效果 

  学习结束后,吕文珍主任肯定了市直管理部活动的组织效果、组织意义和陈秀芳的专业性讲述能力,并对学习贯彻好《民法典》提出了相关要求。通过这次学习,大家深切地感受到《民法典》专业性、涉及范围很广、亮点颇多,与我们的工作、生活息息相关,需要主动学习思考,仔细琢磨研究,自觉将所学所思落实到工作中,不断提高学法、用法能力,把法规作为做好工作的基础,确保将《民法典》的贯彻实施与推进中心业务工作有效结合,争取做到“上台阶、上水平,高质量发展。”最后,她强调,后的工作中,要多开展类似的法规专题性讲解和研讨活动,加大普法宣传力度,不断提升全员法律素养,推进行业管理规范化、法治化 

  最后大厅负责人卢锦华总结了本次专题学习活动,并安排了逾期贷款催收工作。 

  此次《民法典》专题法律讲堂的举办,将公积金业务工作与法律法规紧密结合,进一步明确了法律法规对公积金管理服务的重要指导意义,让全体窗口工作人员深刻认识到学法用法的重要性,同时营造了学法、守法、用法的浓厚氛围,激发了窗口工作人员学习《民法典》的热情。