欢迎登陆忻州市住房公积金管理中心官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

超高速低真空管道磁浮交通系统全尺寸试验线(一期)项目推进工作领导小组会议召开

蓝佛安袁洁出席并讲话

  作者:         时间:2021-09-30       来源:山西省政府门户网站  大    中    小     

  9月29日,超高速低真空管道磁浮交通系统全尺寸试验线(一期)项目推进工作领导小组会议在太原召开。省委副书记、省长蓝佛安,中国航天科工集团党组书记、董事长袁洁出席并讲话。副省长于英杰主持。
  超高速低真空管道磁浮交通系统(即“高速飞车”)是轨道交通领域面向未来的颠覆性技术。5月24日高速飞车全尺寸试验线(一期)项目在大同市奠基以来,省委、省政府高度重视、强力保障,各参建单位联动共建、协作攻关,推动工程建设取得阶段性成效。
  蓝佛安指出,高速飞车是党中央、国务院部署的重大科技战略项目,是能够引发生产生活方式变革、有助于强化国家战略科技力量的重大创新,对于我省全方位推进高质量发展具有重大意义。各级各有关单位要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,切实把高速飞车项目作为落实国家重大战略、助力转型蹚新路的标志性工程,大力推动工程建设和研发试验取得新成果。
  蓝佛安强调,要科学组织施工,相关部门组建专班,主动上门服务,解决项目遇到的困难问题,全面加强要素保障。尊重科学、尊重规律、尊重专家,科学策划调度实施。组织专业化施工队伍,严格把控进度关、质量关和安全关,确保工程质量,坚决杜绝安全生产事故。要强化科技攻关,围绕系统整体架构、基础设施设计建造、关键装备研发制造、运营维护等开展系统研究,完善从前瞻性基础研究、工程实验验证到实验示范运营的全链条创新模式,推进高速飞车山西省实验室建设,力争突破一批关键核心技术,形成一批磁浮交通科技成果,打造一流科技创新平台和人才培养基地。持续推动成果转化,逐步培育从自主研发、规模制造到规范服务的完整创新生态和产业生态,助力我省相关产业高质量发展。要加强组织领导,明确责任、细化举措、通力协作,高标准高质量高效率推进工程建设,努力打造央地合作标杆项目。
  袁洁指出,试验线工程自5月24日正式开工建设以来,在山西省委、省政府的高度重视和支持下,项目在立项推进、科研攻关、基础建设等方面取得了很大进展。为加快推进后续工作,确保完成目标任务,全体参研人员要提高政治站位,充分认识超高速低真空管道磁浮交通系统的重大意义;要坚持系统观念,充分发挥“两总”系统优势,秉承“严慎细实”的作风,确保任务顺利实施;要加强组织协调,建立科学的决策机制、高效的协调机制、完备的监督检查机制,保质保量完成目标任务,助力山西省高质量发展,为建设交通强国、航天强国做出新的贡献。
  会上,省科技厅、中北大学、航天科工三院、大同市汇报了项目推进情况。