欢迎登陆忻州市住房公积金管理中心官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

林武在国网山西公司调度指导国庆假期电力生产供应保障工作时强调

全力以赴做好电力生产供应保障工作 确保人民群众度过欢乐祥和的国庆佳节

  作者:         时间:2021-10-08       来源:山西省政府门户网站  大    中    小     

 

  10月2日,国庆假期第二天,省委书记林武深入国家电网山西省电力公司,现场调度指导全省电力生产、供应、保障工作,看望慰问一线干部职工,代表省委省政府向坚守在工作岗位的广大劳动者致以亲切慰问和节日祝福。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于能源安全重要讲话重要指示精神,坚决落实党中央、国务院关于做好能源保障工作的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持系统观念、问题导向、底线思维,进一步夯实工作责任、强化科学调度,全力做好国庆假期和迎峰度冬能源保供各项工作,为经济社会发展和民生用能提供坚强支撑,向党和人民交上满意答卷。省委常委、秘书长李凤岐,副省长于英杰参加。

  在国网山西公司电力调度控制中心,林武听取电力供应保障工作汇报,通过电力信息平台了解全省电网运行、用电负荷、电力外送、节点电价等情况。他要求国网山西公司认真践行“人民电业为人民”服务宗旨,坚决扛起供电保障政治责任,全力做好电网调度,加强线路运维值守和运行监测分析,科学组织并全力保障电力跨省跨区运送,确保大电网安全和外送电力可靠供应。

  随后,林武主持调度会,听取省有关部门和部分电力、煤炭企业负责人汇报,与大家一起分析经济运行、电煤保供、电力生产等情况,研究部署工作。林武指出,电力行业是国民经济的基础产业,也是与人民群众生产生活紧密相连的民生行业,事关经济发展和社会稳定。我省作为国家重要综合能源基地和电力外送基地,要坚持全国“一盘棋”,坚决扛起保障国家能源安全的重要政治任务,以实际行动彰显能源大省的责任担当。要坚决落实国家关于煤炭的各项保供稳价措施,在确保安全的前提下依法依规作好接续产能,加快煤炭先进产能释放,全力稳定电力生产,统筹做好省内电力供应和省外煤电保障,为完成全年目标任务提供有力支撑。要正确把握处理经济发展与能耗双控的关系,对标实现碳达峰碳中和目标任务,坚持保供和“双控”齐发力,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,推动经济社会发展全面绿色转型。要始终把确保民生用能作为保供工作的重中之重,时刻关心民生冷暖,落实好民生用能主体责任,未雨绸缪做好今冬明春能源保供各项工作,为人民群众创造和谐温暖的生产生活环境。

  林武强调,各级各部门各单位要提高政治站位,加强组织领导,周密部署安排,强化应急处置,全力做好假期各项工作。要突出抓好安全生产,越是节假日越要绷紧安全生产这根弦,树牢安全发展理念,进一步层层压实责任,加强煤矿、非煤矿山、道路交通、旅游、消防、地质灾害、城乡防涝等领域安全监管,切实维护人民群众生命财产安全。要突出抓好疫情防控,落实好疫情防控常态化举措,切实做到外防输入、内防反弹。要突出抓好社会稳定,保持景区、公共场所等的良好秩序,全力维护社会大局稳定,让全省人民和广大游客度过一个安全、欢乐、祥和的国庆假期。