欢迎登陆忻州市住房公积金管理中心官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

蓝佛安在太原市调研检查安全生产、能源保供和冬季供暖工作时强调

压紧压实责任 落实落细措施 全力以赴保安全保发展保民生

  作者:         时间:2021-10-19       来源:山西省政府门户网站  大    中    小     

  

    10月15日,省委副书记、省长蓝佛安深入太原市热力集团,先后察看集中供热调度中心、太古供热分公司中继能源站一号生产车间,了解供热准备、热网运行保障等情况。 本报记者李兆民摄
  10月15日,省委副书记、省长蓝佛安深入太原市,调研检查安全生产、能源保供和冬季供暖工作,代表省委、省政府看望慰问一线职工。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产和能源保供的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,层层压紧压实责任,落实落细各项措施,全力以赴保安全、保发展、保民生,为完成全年目标任务和“十四五”开好局起好步提供有力保障。省委常委、太原市委书记罗清宇参加。
  针对今冬明春电力、煤炭供需持续偏紧的情况,省委、省政府坚定扛起责任,采取有力措施,加强煤电气等能源供应保障。15日上午,蓝佛安来到山西焦煤西山煤电集团,就增产保供措施和安全责任落实等进行检查督导。在西山煤电集团调度指挥中心,蓝佛安听取企业生产经营、降本增效、智能化改造等情况汇报,了解煤炭价格走势,详细询问近期生产安排、产量增长情况。他指出,做好煤电增产保供工作,是党中央交给我们的重大任务,是山西作为能源大省的使命职责。要进一步提高政治站位,紧紧围绕生产目标倒排时间,安全科学有序组织生产,注重挖潜增效,强化产运销协同配合,确保完成外供煤炭、外送电力任务,全力维护国家能源安全,保障产业链供应链稳定和经济平稳运行。
  在西山煤电集团西铭矿生产调度应急救援指挥中心,蓝佛安仔细了解矿井生产运行情况,询问井下工作强度、开采工艺,叮嘱企业负责人切实强化底线思维,紧绷安全之弦,把安全生产主体责任压实再压实、安全管理举措落细再落细,严格做好生产全过程各环节安全管控,强化职工安全教育,坚决杜绝超能力超强度生产,持续做好隐患排查治理,切实守牢安全生产底线。蓝佛安现场连线西铭矿综采二队,与井下矿工通话,致以亲切慰问。他说,在国家、社会和人民需要的时候,大家胸中有大局、心中有责任,辛勤付出、默默奉献,充分体现了新时代矿工的使命担当。生产任务再重,安全不可放松。任何时候都要把安全生产摆在头等重要位置,严格落实安全生产规章制度和操作规程,加强安全防护,相互监督提醒,在全力完成增产保供任务的同时,共同守护好生产安全。
  在太原市热力集团,蓝佛安先后察看集中供热调度中心、太古供热分公司中继能源站一号生产车间,了解供热准备、热网运行保障等情况。针对今冬供热能源储备情况,蓝佛安现场听取汇报,要求省市有关部门坚持民生优先,加强与能源企业协调对接,完善调度机制,确保煤源气源充足供应。蓝佛安强调,冬季供暖涉及千家万户。要加强科学调度,做好设备检修维护,完善应急预案,确保热源热网安全稳定运行。要统筹做好冬季供暖和大气污染防治工作,大力推进清洁供暖,努力降低能源消耗和污染排放,让人民群众安全、温暖、清洁过冬。