欢迎登陆忻州市住房公积金管理中心官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

县委书记县长专题会议召开

  作者:         时间:2021-10-15       来源:忻州在线  大    中    小     

  10月13日晚,市委书记郑连生主持召开县委书记、县长专题会议,研究部署全市安全生产、水旱灾害防御、地质灾害防治、疫情防控、信访稳定等工作,并作重要讲话。市委副书记、市长朱晓东作具体安排。市人大常委会主任王珍,市政协主席王建廷,市领导赵新年、张文伟、张宇光、崔向松、武宪堂、贾玲香、耿鹏鹏、袁小波,市政府秘书长张艮生出席会议。市直有关部门和各县(市、区)主要负责人参加。

  会议强调,要躬身入局,吃透实情,精准发力,不断提升做好安全生产、灾害防御等工作的精准度和有效性。要坚持守土有责、守土尽责,切实扛起责任。要以变应变、求实求是,随时做好快速处理、及时处置突发事件的准备。要深入调查研究、掌握实情,不断增强工作的精准性,聚焦具体问题、具体事情、具体措施来开展工作。要牢牢抓住根本、扭住关键,切实解决突出问题和主要矛盾。要切实加强领导,严明奖惩,努力造就人人负责人人尽责的良好态势。要坚持人事联结、以事识人,切实调动激发每个同志的积极性,人人尽责办好忻州的每一件事。

  会议强调,做好安全生产、水旱灾害防御、疫情防控、信访稳定等重点工作,必须坚持未雨绸缪,坚持防大于治的原则,在总结既往基础上,把握规律性、增强预见性、突出针对性和实操性、跟进时效性,坚持以“543”工作机制为牵引,在提升本质安全水平上狠下功夫。尤其是当前煤炭保供增产,要在严守安全生产底线的前提下科学生产,决不能降低安全标准,为了增产而蛮干。要坚持高度警醒,全面抓好水旱灾害防御工作。今年全市旱涝并存,尽管进入汛末,气候仍然复杂多变,灾害防御仍然不能掉以轻心。要结合实际深入开展排险除患,落细各项防御措施,维护生产生活秩序,提高灾害防御能力。同时要联动落实应对气温急剧下降、霜冻等情况的各项措施。

  会议强调,各级各部门要按照预防为主、避让与治理相结合的要求,深入抓好地质灾害防治,全力保障人民群众生命财产安全。要加强防范治理,坚持统筹推进,突出群防群治,把地质灾害防治与山洪灾害防御、城乡房屋安全隐患排查整治结合起来,加强滑坡、泥石流等地质灾害以及河流护坝堤防安全风险、城市内涝等次生灾害的防范应对。尤其要对河道两岸、沟道两旁、填方之上、土崖之下、削坡附近、护坝下游、采空区域、低洼地段等重点区域和部位开展拉网式排查。要分区块明确责任人,切切实实做到全覆盖无盲区,确保万无一失。要克服麻痹思想、厌战情绪,真正把有限的力量聚焦到关键环节上,堵塞防控漏洞,强化重点管控,扩大疫苗接种,慎终如始持续抓好常态化疫情防控。要树牢宗旨意识、为民情怀,加强风险防范,常态化开展矛盾纠纷大排查及化解工作,依法做好信访稳定工作,确保全市社会大局稳定。

  会议还就推进城乡污水处理运营体制改革、做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作进行安排。特别强调要切实做好过冬准备。一方面要做好集中供热、煤改电等工作,确保按期供暖,确保顺利过冬,特别是要保障好困难群体顺利过冬;另一方面要变冬闲为冬忙,在完成好现有项目善后工作的基础上,积极谋划一批明年项目,利用冬季完成一批能够室内实施的技改项目,真正用好今年的有效时间,切实推动具体工作开展。