欢迎登陆忻州市住房公积金管理中心官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

省级老同志在忻州市考察观摩

  作者:         时间:2021-10-18       来源:忻州在线  大    中    小     

  10月14日,省人大常委会原副主任吴达才、武正国、胡苏平、李玉明、彭致圭、赵劲夫、田喜荣、李悦娥,省政协原副主席武三松、吴慧琴、闫爱英、郭良孝、吴博威、张友君等省级老同志莅临我市考察观摩。省委组织部副部长、省委老干部局局长张晓峰参加考察观摩。市委书记郑连生,市委副书记、市长朱晓东,市人大常委会主任王珍,市政协主席王建廷,市委常委、秘书长、统战部长张文伟,市人大常委会副主任、忻府区委书记崔向松,市政府一级巡视员武宪堂,副市长、市公安局局长袁小波参加。

  省级老同志先后来到忻州古城、遗山公园、忻州经济开发区半导体产业园区、云中河景区、忻州高级中学校、忻州师范学院新校区等地,通过实地观摩、听取介绍、交流探讨等,详细了解我市城市建设、文化旅游、新兴产业、教育事业、高质量发展等方面的情况。

  在忻州古城,老同志们沿着透着古风古韵的街巷进行观摩,参观了秀容书院,通过现在的繁荣景象感悟明清时期忻州商贸的繁盛,体验晋西北的民风民俗,对古城的保护活化交口称赞。忻州古城共建成院落600余套,入驻商户475家,从业人员3000余人,形成了集大型餐饮、特色小吃、院落民宿、温泉酒店、手工文创为一体的业态。自2020年1月以来,共接待游客1212.21万人次,实现旅游收入1.85亿元。

  在遗山公园和云中河景区,老同志们了解了绿化美化、设施配套和人流情况,认为遗山公园和云中河景区的建成进一步优化了城市人居环境,满足了群众休闲娱乐需求,提升了忻州城市品位。遗山公园是一座集改善生态、美化环境、休闲游憩、科普教育于一体的综合类复合型公园,于2020年8月开园,总占地面积约307亩,成为群众茶余饭后的休闲地。云中河景区建成后,为投资商提供了良好的投资平台,先后有晋忻梦幻乐园、房车露营地、云中河温泉康养旅游项目、福朋喜来登酒店、清凉湾温泉康养小镇落地景区。

  在忻州经济开发区半导体产业园区,老同志们参观了华晶恒基新材料有限公司,听取了企业生产经营情况介绍,详细了解了我市开发区建设和新兴产业发展情况。忻州经济开发区把半导体产业作为首位产业,着力在建链、延链、补链、强链、提链上下功夫,努力打造从上游超纯材料,到晶圆衬底、外延、蚀刻、芯片制造、芯片封装的半导体芯片全产业链,建设半导体产业集聚区,推动忻州新兴产业发展。

  在忻州高级中学校,老同志们实地参观了校园校舍,听取了办学理念、育人成果、德育活动等情况介绍,认为学校环境优雅、布局科学,校园文化氛围浓厚,尤其是在教育教学方面取得的成绩令人震撼,希望学校继续保持良好发展势头,为全省教育高质量发展贡献更大力量。

  在忻州师范学院新校区,老同志们现场观摩了刚刚竣工启用的校区,详细了解了工程建设情况和当前学校搬迁工作推进情况,希望学校进一步提升办学水平和服务地方的能力,多为地方经济社会发展培养人才和提供智力支持。忻州师范学院新校区搬迁项目(一期)工程总占地面积1079.6亩,于9月26日正式竣工。新校区全部建成后,可满足2万名在校生正常教学和生活需求。

  在考察观摩中,老同志们一路走、一路看,对我市近年来在经济社会发展方面取得的成就给予高度评价,对我市实施“336”战略布局、推动全方位高质量赶超型跨越式发展、打造宜居宜业宜创宜游创新型田园城市表示肯定。大家一致认为,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,忻州立足市情实际,项目建设持续推进,产业转型取得突破,城市建设日新月异,基础设施不断完善,营商环境明显改善,生态环境质量持续优化,民生保障水平稳步提升,经济社会各项事业取得很大成绩。希望忻州再接再厉,接续奋斗,为全省全方位推进高质量发展作出更大贡献。