欢迎登录忻州市住房公积金管理中心官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

商黎光在忻州市调研助农增收和乡村振兴

朱晓东李建国郭奔胜分别陪同调研

  作者:         时间:2022-07-29       来源:忻州在线  大    中    小     

  

    7月25日至27日,省委副书记商黎光赴忻州市保德、河曲、五寨、偏关4县,就助农增收和乡村振兴等进行调研。他强调,忻州是农业大市,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚定落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,按照省委“十稳十提”部署要求,大力实施“特”“优”战略,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,着力推动绿色发展,千方百计促进农民增收致富,不断开创乡村振兴新局面。忻州市委书记朱晓东,市委副书记、市长李建国,市委副书记、政法委书记郭奔胜,市委常委、组织部部长张敏分别陪同调研。

  商黎光深入村庄院落、田间地头、企业园区、生态治理项目,与基层干部群众、农业科技专家、产品销售人员、企业负责人亲切交流,详细了解乡村产业发展、文化兴盛、生态保护等情况。他指出,要高度重视脱贫人口持续增收,用足用好省里出台的一系列支持政策,多措并举兴产业、促就业、强兜底,确保脱贫人口收入增速稳步提升,坚决巩固住、拓展好脱贫攻坚成果。要坚持“特”“优”方向不动摇,立足本地特色资源,因地制宜推广有机旱作农业,良种良田良技配套,引入社会资本,强化人才支撑,做细做精设施农业、数字农业,不断发展壮大农村集体经济,努力将小杂粮做成带动农民富裕富足的大产业。要把发展乡村旅游作为推动沿黄地区高质量发展的重要路径,进一步推动文旅深度融合,传承和保护沿黄历史文化遗产,强化规划引领,建好黄河、长城一号旅游公路,发展民宿经济,丰富业态供给,大规模开展国土绿化,加快建设黄河文化标志性旅游目的地,全面推进乡村“五大振兴”。

  调研期间,商黎光还前往引黄一级泵站、万家寨水利枢纽现场了解供水发电、防凌防汛、调水调沙、库区管理等情况。他强调,要统筹发展与安全,立足国计民生和黄河流域生态保护大局,创新模式、健全机制、细化措施,科学配置水资源,推进黄河水资源节约集约利用,切实发挥改善水生态环境、服务高质量发展的重要作用。

  图为省市领导在河曲县榆岭窊村调研。 本报记者 冯晓磊摄